ユスラウメでジャム [食べ物系]
赤い実のユスラウメの実ですが以前も記事にしましたけども、食べられる実です。
少し収穫できたので2~3粒はそのまま食べて後はちょっとジャムにするとどうなるのか来年のために実験というかお試しをしてみたんだ。
結論、裏ごしとか必要っぽいわ
そのままだと皮が邪魔。残る。舌触り悪い。
もっとコトコトに込めば大丈夫かもしれないけど、
種がけっこうデカイので種を取るのも生のままだとけっこう大変。
種付の実のまま煮てある程度分離できたら何かで漉して
…ってやったほうがいいかな。
味は甘酸っぱくてなかなかいける感じだと思う。
拍手質問のお返事
cheese999 さん
そうですね、アセロラの味とも似ていますが
アセロラはキントラノオ科でユスラウメはバラ科ですので種類が違います~。
でもユスラウメもアセロラもビタミンCたっぷりですし
味としても甘酸っぱさとかアセロラと似ていますね~(^^)
その他拍手コメントを下さった方もありがとうございます!(>▽<)ノシ