SSブログ

ところてんに焙煎ローズヒップ [食べ物系]

美味しい! 焙煎ローズヒップティー

ローズヒップティーは美肌効果がみんなに人気!
ハイビスカスとの合性も良くてローズヒップハイビスカスティーとかのハーブティーっていいですよね。

色もハイビスカスの赤が綺麗です。

でもすっぱすぎて嫌い!って人も多いらしいです。
そんな時は焙煎ローズヒップ。
 

ノンカフェインで
ビタミンCとビタミンEが豊富なローズヒップを焙煎しているので

お湯で抽出して飲んでもよしそのまま食べても良しなのです

 

さて、前置きはこれくらいにして
以前も何度かこのように

ローズヒップティーのすっぱさが苦手な人にもオススメ
苺&ラズベリーのジャムを作ったよ
カレーにまぶしてみた
暑い… そうめん…茹でる…さらに暑い…

などと、記事にしましたけども

今回も焙煎ローズヒップちょいたしアレンジ☆ところてん1.jpg

ところてん編!

ピュア肌美人/拍手ボタン
人気ブログランキング/ブログランキングブログ村 

さて、みなさんは

ところてん、
酢醤油派ですか?黒蜜派ですか?

中身が見えて、お子様にも楽しくカンタンに出来ます♪ところてん突き 突くゾウさん ミニ 40010〔ムソー〕ところてん〈三杯酢〉 200g 24セット【84951】【キャンセル不可】【商品によっては7~14日かかる場合がございます】〔ムソー〕ところてん〈黒蜜〉 200g 24セット【84954】【キャンセル不可】【商品によっては7~14日かかる場合がございます】低カロリーデザートの定番、ところてん!酸味が強い二杯酢はヘビーユーザー御用達です!ところてん200g【 二杯酢 】「伊豆河童」の角切ところてん8個セット    

私は酢醤油ですが

ところてん3.jpg

関西方面では黒蜜が主流のようですね。

夏の暑さでちょっと食欲がないとき
酢醤油とちょっと辛子をプラスして…っていうのが好きです。

今回は酢醤油レシピですけど
黒蜜でも焙煎ローズヒップおいしいと思いますよ[るんるん]

レシピといっても、市販のところてんを買ってきて
その中の酢醤油と焙煎ローズヒップ混ぜるだけなんだけどね。

まず、

焙煎ローズヒップ.jpg

焙煎ローズヒップをお湯出しします。

お湯出ししたローズヒップティーと付属してある酢醤油を酢醤油に対して
ローズヒップは2分の1くらいの量の割合で混ぜます。

それだけです。

そして抽出し終えている焙煎ローズヒップも無駄にせずに
お好みでまぶすとおいしいです。

ところてん2.jpg 

ただまぶしてそのまま入れちゃうだけだと、硬いので歯にひっかかったりします。
そのため一回お湯でふやかしたほうが美味しくいただけるかと。

ところてん4.jpg

焙煎ローズヒップティーお湯に出た分は飲めばいいしね。

さて、黒みつもですけど
酢醤油のところてんもいろんな味がありますよね。
お酢で、まろやかなものからすっぱぁああいってのまであって
私はあまりにもすっぱいのは苦手なので、
すっぱーい!って時は蜂蜜や砂糖をプラスするのも好きです。

だから上記のものに砂糖(粉砂糖とかのほうがいい)や
はちみつとかお好みでプラスするともっとおいしいとおもいます☆

拍手ボタン
ブログランキングとれまが/ブログ王/人気ブログランキング/ブログランキングブログ村 
※記事が気に入った時など拍手(コメントも送れます)やランキングに投票してくれると心の栄養剤&更新の励みになります。


nice!(88)  コメント(10)  トラックバック(3) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 88

コメント 10

コメントの受付は締め切りました
がり

酢醤油にからし派です。
食べたくなってきました~。
by がり (2011-09-08 23:51) 

hisa

ほ、ほんまでっか。
ところてん、好物なんです。
by hisa (2011-09-09 00:41) 

わんかな

はじめまして☆
ご訪問&nice!、ありがとうございました(^^)

ローズヒップティー、好きです♪
こんな利用法もありなのですね〜!
by わんかな (2011-09-09 01:16) 

アストン=路端

おはようございます。

ご訪問&nice!ありがとうございました!


とてもおいしそうな感じがします。

体力の回復に良さそうですねb


それでは、また!
by アストン=路端 (2011-09-09 05:19) 

pandan

さっぱりしてておいしそう〜
by pandan (2011-09-09 05:40) 

marimo

試してみたくなりました(^-^*)
by marimo (2011-09-09 06:22) 

musselwhite

こんにちは。
nice ありがとうございます。
ところてん、大好きです。
私は 酢醤油 + からし なんですが、嫁は 黒蜜 なんです。
アップルティーは駄目ですね(笑)
by musselwhite (2011-09-09 08:41) 

ミラノ

そう言えば今年はところてん食べてないわ...
by ミラノ (2011-09-09 08:52) 

吟遊詩人41

心太は練乳派!とチャレンジ後は言えなくなりました(^_^;)
by 吟遊詩人41 (2011-09-09 10:58) 

月夜

がり さん
酢醤油おいしいですよねー!
ちょとからしつけるとまたぴりりとして食欲が増します!


hisa さん
ちょっと分量間違えると味なくなるんで
匙加減を注意しておためしあれ♪


わんかな さん
こちらこそありがとうございます!
ローズヒップのビタミンCなどとところてんで
お肌によりよくなってると思います!


アストン=路端 さん
こんにちはこちらこそありがとうです☆
そして拍手コメもありがとうございます!
疲労回復とかにもよさそうですよ~♪


pandan さん
さっぱりしてますよ~♪


marimo さん
夏の疲れた肌のためにもいいとおもいます♪


musselwhite さん
こちらこそありがとうございます!
お!黒蜜と酢醤油派に分かれているのですね。
どっちもそれぞれおいしいですけどね♪
アップルティーとところてんはあまりあわない気がしますが
ローズヒップは酸味もあるのでけっこう合いますよ。


ミラノ さん
そういうこともありますよね~。
わたしもそういえば…って時あります。


吟遊詩人41 さん
練乳とところてん…!!練乳のみでは合わなさそうですが
黒蜜とところてんと練乳は合いそうな気も。
by 月夜 (2011-09-10 16:28) 

トラックバック 3