桜の緑茶(無印) [食べ物系]
無印良品で購入。
桜の花とはをブレンド抽出した緑茶らしいよ。
香料とかは、つかってないらしいよ。
味はねまぁ普通にお茶なんだけど、
ちょっと塩気があるように感じたのがたぶん葉の味かな。
んで、後味にふんわり桜のお花のお味。
そんな感じです。クセはあんまり無いかと♪
このお茶とは関係ないけど桜の花のお茶があります。
桜の花を塩漬けにしたものを使うんですがかわいいですね。
味はあんまり私好きじゃないですけど(^^;)えへ。
昔からお祝いの時などに好んで飲まれるお茶です。
日本人の桜好きだからね!
桜の花も葉も樹皮も食べたり飲んだり、お風呂に入れたり。
いろいろと無駄にせずに利用してますよね!
ちなみにお湯でもいいのですけど、何かしらのお祝いのときは
昆布茶に桜の花弁の塩付け(塩抜きしたもの)を浮かべるんですけど
何故だかご存知ですか?
(※桜の寂しいほうのイメージはどっかにこの場合置き去ります!)
桜の花には(桜咲く=合格とか)未来への希望に続くイメージもありますよね。
「桜の花が咲く=めでたい」ってのと
昆布茶だけに「喜ぶ=よろ昆布」っていう語呂合わせらしいです。
語呂合わせとか昔から日本人好きだよねーw ふっふふふ、私も嫌いじゃない。
しかし今でこそお祝いのお茶なのに
江戸時代初期までは縁起の悪いものとされていたって話もあります。
(桜は儚いというイメージもありますからね)
桜の花はすぐに散ってしまうし散り際には色あせてしまうからと
縁談や結納の場面ではあまり使われてはいなかったんだそうです。
現代ではさっき言った語呂合わせや桜のめでたいイメージがあるので
そういう場面でも問題なく使っていますけど(^ー^)b
桜ってほんと喜びと悲しみの両方…いえ、もっと
いろんな複雑な思いを人に感じさせてくれますよね。
拍手ボタン
ブログランキング参加中
人気ブログランキング/ブログランキングブログ村/ブログランキングとれまが/ブログ王/
※ぽちってくれると更新の励みになります。
季節感のある飲み物ですね。
by pandan (2012-04-29 06:22)
桜はピンク色萌え~なんですが・・・お茶は^^;
by 吟遊詩人41 (2012-04-29 07:31)
桜は見るのが一番かな。
食べてもあまり「おいしい」と言う感覚がありません。
by ぽちの輔 (2012-04-29 08:08)
お花を味わうってロマンチックで好きです。
お味どうこうは、まあね・・・⊿(^^;
by ぴぃ (2012-04-29 08:24)
わたしは桜餅を食べながら緑茶を飲むほうがいいかな(笑)
by Brownie (2012-04-29 10:31)
pandan さん
ですね~^^
吟遊詩人41 さん
桜茶はともかく、無印のやつは普通に緑茶でおいしいですよ☆
ぽちの輔 さん
やっぱり見るのがいいですよね~。
でもお花はどうかわからないですが
桜の木の皮は漢方としても重宝されるようです。
たべものというよりはお薬ですね。
ぴぃ さん
味はともかく(笑)情緒やら香りやらはたのしいですよね。
ちなみに桜紅茶とかふんわりと香っておいしいですよ。
Brownie さん
あはは。お茶請けとお茶で良いですね!
by 月夜 (2012-04-30 02:15)