プラムジャム [雑記(画像付)]
プラム
スモモ亜属(Prunus)はスモモ、ウメ、アンズなどを含む、Prunus 属の亜属である
(スモモ亜属 - Wikipediaより引用)
台風で折れちゃいましたが
その折れた枝にもいっぱい実っていましたので回収しました。
未熟な実ばかりですが~…軽く洗って皮を剥き剥き。
実を切ったり果汁を絞ります~。そして種を取り除くの。
面倒なときはそのまま火にかけてもいいけどね。
後で種をとる作業をするか、前もってするかの違いだとおもうし。
やったことないからわかんないんだけど。
絞り終えたら火にかけまーす。最初は強火で。
まわりの部分がぶしゅぶしゅなってきたら
火を中火くらいに落としてお砂糖をお好みで投入。
中火から徐々に弱火にしていって
鍋に焦げ付かないように混ぜ混ぜしながら水分を飛ばして…
ちなみに、このジャムには
ブルーベリー少々とはちみつ少々とレモン少々も入れちゃいました。
去年も確かブルーベリー少し足したかも。
色がちょっと濃くなって美味しく見えるの。
あくまでちょっとだけ、だけど。
さて、あらためて味見味見…
んーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!
すっぱぁああああああああああああああああああああああああああああああい!!
これは、去年よりすっぱあぁぁああぁあい!!
この前作ったジャムと見比べてみよう
うん、プラムは梅のお仲間だから
熟していない場合そりゃ酸っぱいわけで…。
酸っぱい果実でジャム作ればとうぜん酸っぱいよね!
砂糖をもう少し増やしても良かったかなー?
なんて思いつつ、今年のプラムジャム完成。
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酸っぱくて美味しそうです^^
このジャム、お料理のソースでも良さそうですね!
by メルシオ (2012-07-09 05:45)
お早うございます。
プラムも李も巴旦杏も好きです。
by 夏炉冬扇 (2012-07-09 06:41)
おはようございます^^
手間隙かけて作られた杏ジャム~
見た目も凄くおいしそうですが、それ以上に美味しいでしょうね~
すっぱいのは結構美味しいですよ^^
by mimimomo (2012-07-09 07:07)
アンズジャム上手に出来上がり
ましたね
見た目あまそうですがね (笑)
by kazu-kun2626 (2012-07-09 08:29)
こんにちは。
いま、唾液が口の中一杯に溜まって居ます。
by musselwhite (2012-07-09 09:20)
よ・よだれが出てきちゃいました♪
by edi (2012-07-09 13:11)
綺麗な指!^^
夏バテに効きそうですね!^^
by vientre-dolor (2012-07-09 13:51)
>すっぱぁああ(中略)ああい!!
口がキューンとしちゃいました。
(^*^)←キューン
by ぴぃ (2012-07-09 17:06)
おお、マメですねぇ
疲れの解消によさそう
by つばさ (2012-07-09 22:48)
色もきれいでおいしそう!
ジャムをつけて食べるパンが大好きです^^
by はなぶく宇宙人 (2012-07-10 09:23)
メルシオ さん
おお、たしかに料理ソースにもよさそうですね!
夏炉冬扇 さん
おいしいですよね!
mimimomo さん
プラムは熟せば甘いんですけどね~。
すももなだけに、未熟な実は酸っぱい!
kazu-kun2626 さん
見た目にだまされちゃいけません!
musselwhite さん
さすが梅の仲間!
edi さん
口の中が酸っぱさで…ふふふ。
vientre-dolor さん
酸っぱさは夏バテにいいかも!
ぴぃ さん
夏によさそうなお味!
つばさ さん
ジャム作りはけっこう好きです^^
あの酸っぱさは確かによさそう!
はなぶく宇宙人 さん
ありがとうございます!
プラム単体でもいいのですが
ブルーベリーを少しだけ入れると色鮮やかになりますよ!
by 月夜 (2012-07-10 14:43)
nobi8n さん
ありがとうございます!!
by 月夜 (2012-07-10 14:45)