SSブログ

プラムジャム [雑記(画像付)]

プラム
スモモ亜属(Prunus)はスモモ、ウメ、アンズなどを含む、Prunus 属の亜属である
(スモモ亜属 -
Wikipediaより引用)

ぷらむ1.jpg

減農薬栽培!樹上完熟で甘〜いジュースを食べてる感触!最高級プラムの中の最高級!お中元贈り物に最適高級プラム「貴陽(きよう)」中玉約1.8Kg(約12玉入り)(冷蔵)有機肥料と総合ミネラル活用!【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【2sp_120706_a】
プラム生産量日本一の山梨県南アルプス市落合地区で高レベルで安全栽培された、完熟で甘いジューシープラム!超減農薬!完熟ソルダム 約2.8Kg4パック(計約30-40玉前後)厚芝さんが超減農薬で有機肥料100%で栽培【2sp_120706_a】
高原もぎたてすもも【プラム】1パック
貴陽すもも甘い!【ギフト】【送料別】4玉入り\1980
7月半ば頃より予約順に配送大玉のみ7〜9玉入りキングプラム【送料無料】産地直送 《貴陽》 楽天市場最安値 プラム【1.8Kg箱】【新規開店120705】【2sp_120706_a】

台風で折れちゃいましたが
ぷらむ2.jpg
その折れた枝にもいっぱい実っていましたので回収しました。
未熟な実ばかりですが~…軽く洗って皮を剥き剥き。

ぷらむ3.jpg
皮を剥き終えたら

実を切ったり果汁を絞ります~。そして種を取り除くの。
面倒なときはそのまま火にかけてもいいけどね。
後で種をとる作業をするか、前もってするかの違いだとおもうし。
やったことないからわかんないんだけど。

ぷらむ4.jpg
しぼってしぼって~…ん~いい香り♪

絞り終えたら火にかけまーす。最初は強火で。
ぷらむ5.jpg
まわりの部分がぶしゅぶしゅなってきたら
火を中火くらいに落としてお砂糖をお好みで投入。

ぷらむ6.jpg
沸騰してくるとあくが出てくるから取り除きまーす。

ぷらむ7.jpg
中火から徐々に弱火にしていって
鍋に焦げ付かないように混ぜ混ぜしながら水分を飛ばして…

ぷらむ8.jpg
水分が適度にとんでトロミがついてきたら完成!

ぷらむ9.jpg
ちなみに、このジャムには
ブルーベリー少々とはちみつ少々とレモン少々も入れちゃいました。
去年も確かブルーベリー少し足したかも。
色がちょっと濃くなって美味しく見えるの。
あくまでちょっとだけ、だけど。

ぷらむ10.jpg

さて、あらためて味見味見…

ぷらむ11.jpg

んーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!
すっぱぁああああああああああああああああああああああああああああああい!!
これは、去年よりすっぱあぁぁああぁあい!!
この前作ったジャムと見比べてみよう

うん、プラムは梅のお仲間だから
熟していない場合そりゃ酸っぱいわけで…。
酸っぱい果実でジャム作ればとうぜん酸っぱいよね!
砂糖をもう少し増やしても良かったかなー?

なんて思いつつ、今年のプラムジャム完成。

【ブロヴェール】クエッチ 1620g<すもも>
奄美大島大和村名産 すももじゃむ 150g×20
5000円で送料無料ポンパドール ホワイトティー アジアンプラム 20TB
5000円で送料無料マテルネ プラム コンポート 300g
奄美蜜すもも袋入 250g×10奄美蜜すもも袋入 250g×10※こちらの商品はお取り寄せ商品となる為、お届けまでに1週間〜10日程度掛ります。キャンセル・変更不可
貴陽プラム(10玉前後)希少な高級日本すもも!1度は食べたい感動のプラム【すもも・プラム・スモモ・国産・長野・山梨・お中元・御中元】貴陽プラム(10玉前後)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】【マラソン1207P05】
マテルネ プラムコンポート 300g


拍手ボタン
人気ブログランキング/ブログランキングブログ村/ブログランキングとれまが/ブログ王 


nice!(84)  コメント(12)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 84

コメント 12

メルシオ

酸っぱくて美味しそうです^^
このジャム、お料理のソースでも良さそうですね!
by メルシオ (2012-07-09 05:45) 

夏炉冬扇

お早うございます。
プラムも李も巴旦杏も好きです。
by 夏炉冬扇 (2012-07-09 06:41) 

mimimomo

おはようございます^^
手間隙かけて作られた杏ジャム~
見た目も凄くおいしそうですが、それ以上に美味しいでしょうね~
すっぱいのは結構美味しいですよ^^
by mimimomo (2012-07-09 07:07) 

kazu-kun2626

アンズジャム上手に出来上がり
ましたね
見た目あまそうですがね (笑)
by kazu-kun2626 (2012-07-09 08:29) 

musselwhite

こんにちは。

いま、唾液が口の中一杯に溜まって居ます。
by musselwhite (2012-07-09 09:20) 

edi

よ・よだれが出てきちゃいました♪
by edi (2012-07-09 13:11) 

vientre-dolor

綺麗な指!^^

夏バテに効きそうですね!^^
by vientre-dolor (2012-07-09 13:51) 

ぴぃ

>すっぱぁああ(中略)ああい!!
口がキューンとしちゃいました。
 (^*^)←キューン
by ぴぃ (2012-07-09 17:06) 

つばさ

おお、マメですねぇ
疲れの解消によさそう
by つばさ (2012-07-09 22:48) 

はなぶく宇宙人

色もきれいでおいしそう!
ジャムをつけて食べるパンが大好きです^^
by はなぶく宇宙人 (2012-07-10 09:23) 

月夜

メルシオ さん
おお、たしかに料理ソースにもよさそうですね!


夏炉冬扇 さん
おいしいですよね!


mimimomo さん
プラムは熟せば甘いんですけどね~。
すももなだけに、未熟な実は酸っぱい!


kazu-kun2626 さん
見た目にだまされちゃいけません!


musselwhite さん
さすが梅の仲間!


edi さん
口の中が酸っぱさで…ふふふ。


vientre-dolor さん
酸っぱさは夏バテにいいかも!


ぴぃ さん
夏によさそうなお味!


つばさ さん
ジャム作りはけっこう好きです^^
あの酸っぱさは確かによさそう!


はなぶく宇宙人 さん
ありがとうございます!
プラム単体でもいいのですが
ブルーベリーを少しだけ入れると色鮮やかになりますよ!
by 月夜 (2012-07-10 14:43) 

月夜

nobi8n さん
ありがとうございます!!
by 月夜 (2012-07-10 14:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 1