夏はスイカ!! [雑記(画像付)]
夏はスイカだね!
スイカは、約90%以上が水分です。
そのため水分補給が必要な夏にぴったり!
昔から体内の熱さの緩和や利尿作用に有効だといわれていましたよね。
しかし、水分だけで栄養価が低いように思われていたスイカですが
グルタチオンというものがスイカには含まれています。
そのため、肝機能を高め、利尿作用や有害成分の排出に有効です。
スイカには、カリウムは含まれています。
カリウムは余分なナトリウムを体外に排出する働きがあります。
そのため利尿作用が強まります。そしてシトルリンというアミノ酸が含まれているので
有毒なアンモニアを無害な尿素に変換させて排泄する働きに有効です。
スイカの赤はリコピンの赤!
という事でスイカにも抗酸化作用があります。
しかし食べ過ぎに注意!
適度なら問題ないんですけどね。お腹壊すくらい食べちゃダメ!
スイカは体を冷やすので、食べ過ぎると内臓が冷えてしまい体の代謝が落ちます。
尚且つ暑いので体を動かすのが嫌で動かずにいると、けっこう
むくみなどの原因になりがちです。
…分かってるけど体動かすと暑いぁぁあぁあ。
スイカの良さ気な栄養素↓
フラボノイドは、ガン細胞を強力に殺す作用があるようです。
ガンに有効とされるインターフェロンの約10倍の効力があるとかいう話も。
天然のアミノ酸の一種であるシトルリン。
猛毒のアンモニヤやアミン類が体内で発生した場合
無害な尿素に変換させる効果があり利尿作用を促進する効果が。
リコピンは体の粘膜や組織を傷つける活性酸素の生成を押さえる作用があります。
動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールも防いでくれるリコピンちゃん!
水溶性食物繊維はインスリン不足を防ぐので肥満や成人病を防ぐ効果が期待できます。
食後の急即な血糖値の上昇を防ぐので、糖尿病などにも効果があるといわれていますが既に腎臓や肝臓、糖尿病による薬を処方されている人は食べるのに医師との相談も必要になります。
その他にも免疫力を高めるβ-カロテンや
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄、アルギニンが含まれ
スイカの糖分は、夏バテで疲れた身体にぴったり。
さすが夏の食べ物!夏バテ防止に効果ありますよね(^-^)
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