チョコはちょこっと幸せに。 [食べ物系]
バレンタインデーなので!
ぷれぜんとふぉーゆー♪
(画像なので食べられませんが気分だけでも)
これからもどうぞよろしくお願いします。
チョコレートは食べ方によっては脳を活性化させる働きを手伝ってくれる食べ物です。
集中力、記憶力、思考力を高め、やる気を出してくれるテオブロミンという成分がそれです。
カフェインの仲間だけど興奮作用がずっと柔らかなんだそうです。
自律神経を調節しリラックス効果もあるので、ストレス解消にも一役かいます。
チョコレート特有の香も、中枢神経系に作用するらしく
集中度を向上させる作用があるという結果も出ているようです。
カテキンやアントシアニンなども含まれていて
脳血管内で抗酸化作用を発揮し、ボケ予防に効果も?!
といっても、あまーーーーい砂糖いっぱいのチョコじゃなく
カカオの主成分だと思うんで、カカオのほうが多く使われているチョコがお勧め。
わたしはカカオ72%~75%くらいのチョコレートが一番好き(^ー^)
60くらいもぎりぎり。後は甘くて好きじゃない。
でも80~99%は渋すぎて食べられないww
お菓子や飲み物へと加工が必要だとおもうwwwしぶうぉおおww
私はあまり好きじゃないけどミルクチョコレートもミルクが入っているから
カルシウムやぶどう糖を補うのには有用なんだそうです。
脳にいい!といっても空腹時に多量に食べると、
体質によっては逆に低血糖になって、気持ちが悪苦なっちゃうこともあるようなので
食べるときは空腹時は避けちょっとつまむ程度に。
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